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2008.09.18 Thursday
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ダイエットとお肉料理の付き合い方
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2008.02.25 Monday 06:00ダイエット中だから
お肉は、食べない。
というのは、かなり無理がありそう。
もともと、あまり好きでない方なら
まだしも、そうでない方に
とっては、かなり高いハードルです。
ダイエット、イコール、お肉食べない
と言うのは、避けたほうが、、、。
大切なたんぱく源ですから
食べないのは、よくないです。
食べる量と食べ方の工夫をして
無理のないダイエットを
目指さないと、長続きしませんから。
良質なたんぱく源であるお肉ですが、とり方しだいによってはダイエットのマイナスになってしまいます。
とり方の工夫をすることによって、
ダイエットにつなげていきませんか。
種類や部位などを選んで、上手にとり入れましょう。
☆ 牛肉や豚肉よりも鶏肉を!
鶏肉は牛や豚肉よりもヘルシーというイメージは浸透していると思いますが、素材選びで大変カロリーが違ってきます。
和牛のサーロインステーキ1人前(200g)が素材だけで728kcalあるのに対して、同量のチキンソテー用鶏もも肉では、皮付きでも364kcalです。
半分のエネルギーですむ鶏肉は、ダイエットの強い味方ですよね。
また同じ種類の肉の中でも、脂身や脂肪の多い皮の付いたものは要注意で、カロリーアップの原因になります。
脂身の部分は、やはり、高カロリーであることを
理解していただいて、赤身の部分を選ぶのがこつみたいですよ。
脂肪の多いロース肉よりも、もも肉などの赤身肉がオススメです。
ダイエット中の肉料理には、鶏ささみ、鶏もも肉、豚ヒレ肉、豚もも肉、牛もも赤身肉などを選ぶよう心がけましょう。
たとえ脂身や皮のついた肉を調理するときでも、その部分を取り除くか、食べるときに残すようにすれば、それだけでもエネルギー減に役立ちます。
素材の脂肪を落とす調理法としては、網焼きや湯びきがオススメです。
肉類の中でとくに避けたいのは、牛肉や豚肉のバラ肉です。
バラ肉は脂肪が層になって肉に入り込んでいるため、脂肪を除くのが難しく、たとえ取り除いたとしても、高カロリーな素材であることには変わりなく、ダイエットの大敵となります。
同じ理由で和牛と輸入牛肉を比べた場合、ダイエット向きなのは輸入牛肉です。
霜降りといわれる和牛に対して、輸入牛肉は脂肪が少なく、ヘルシーな赤身肉だからです。
美味しいお肉料理を、楽しく食べて
きれいになる。
もしかして、あなたも、ダイエット中?
日頃の生活の中で、ちょっとひと工夫してみませんか。
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魚料理の見直し
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2008.02.24 Sunday 10:00今夜のおかずは何かな?
お肉?それとも、お魚?
どちらも、欠かせない
貴重な食べ物であることには
相違ありません。
今日は、お魚について
大きく分けて赤身魚と白身魚
カロリーが低いのは、白身魚のほう。
だからって、白身魚ばかり食べる
と言うのも、ちょっと、、、、。
白身魚と赤身魚の特徴を
まず、把握してみましょう。
赤身魚/白身魚 赤身魚の方が高カロリーですが…
魚は総じて白身魚よりも赤身魚の方が高カロリーです。
しかし、赤身魚の方がたんぱく質やEPAやDHAを豊富に含んでいます。
他の食材で栄養が足りているようなら白身魚にした方が良いでしょう。
赤身魚を食べるなら、脂肪が多くついているお腹の部分は避けること。
まぐろで言うなら、とろ、は脂肪が多いってことかな。
青背魚 EPA、DHAを豊富に含む魚の代表
脂がのった青背魚はEPAやDHAを多く含んでおり、カロリーも高いです。
代表的な青背魚には、イワシ、アジ、さば、さんま、カツオ、まぐろがあります。
EPAやDHAは血中のコレステロールの上昇を抑える働きがあり、血管を丈夫
にします。
脂がのった青背魚は、多少カロリーが高いので、シソやショウガ、
ニンニクなどの香味野菜と一緒に取り、代謝を高めて上げるようにすると
良いでしょう。
カツオのたたき、にんにく
さばの味噌煮、生姜
さんまに大根おろし、すだち
よく見ると、上手くマッチしてますよね。
美味しくて、身体によい食べ方、
昔の人は、よく考えたものです。
天然魚と養殖魚、どちらがカロリー高い?
天然魚と養殖魚、どちらが高カロリーかと言えば、運動不足でエサだけ
与えられる養殖魚の方が高カロリーになります。
天然のブリと養殖のブリでは、明らかに身の柔らかさや脂のノリでは
養殖の方が勝っています。
しかし、低カロリーを目指すなら、天然魚と養殖魚から選ぶときに、
天然ものを選ぶようにしましょう。
身のしまった天然もののブリの方が
味もしっかりしています。
カロリー面で選ぶと、天然もの。
自然で育ったほうが、やはりよいみたい。
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食べて、ダイエットしませんか
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2008.02.23 Saturday 11:08食べて、痩せる、??
普通に考えれば、
食べたら、太る。ですよね。
しかし、誰しも食べないと
生きていけませんから
必ず、なにかしら
しっかりと食べてはりますよね。
食べていても、スリムな方とそうでない方
当然、いらっしゃいます。
食べたカロリー、と、消費されるカロリー、
このバランスが、微妙なんですね。
最近、ちょっと、
気になる、ってあなた
体重計に乗ることが、あまり
うれしくない、あなた
なんだか、お腹まわりが
だぶつき気味、って感じ始めたあなた
まずは、見直して見て下さい。
規則正しい生活で3食きちんと食べる。
夜10時以降は食べない。
朝、昼、夜、正しい生活で、きちんと食べる。
当たり前だけど、なかなか、大変なんです。
夜だって、接待やらカラオケやら
いろんな誘惑がたくさんあって、これもなかなか、、。
現代人の、基本的な生活、どう対処するか、です。
今まではほとんど意識せず、
生活してこられたならば
まず、意識してみる。
出来る事からやってみる。
3日坊主で終わらせない。
あまり無理しすぎない。
まずは、そこからスタート。
食べ方の秘訣
おなかがすくと、空腹感が増します。
何かを食べないといけません。
そこで、ワンポイント。
いきなり、焼き鳥とか
ハンバーガーとか
ロールケーキとか
から揚げとビールとか
もし、食べておられたならば
ごはんと味噌汁とか
野菜サラダとか
おひたしとか
肉食中心を草食中心にシフト
してみては、いかがでしょうか。
ハンバーガーやから揚げのほうが
美味しい、ですから
これも、勇気がいりそうですね。
ハンバーガー一辺倒だったなら
ごはんと味噌汁の日を
交代にするなんてどうでしょう。
無理にやりすぎると
長続きしませんから。
出来る事からすこしづつ
やっていくのがベターかな。
空腹感が満たされる汁物、サラダから箸をつける。
(うどん、そば、ラーメン、カップ麺の汁は塩分が多いので飲用厳禁がよろしいかと)
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体質がよくなれば、美容、ダイエットにも、、、。
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2008.02.20 Wednesday 16:00『■若さと健康のヒミツ、「第二の脳」!』
健康に不満・悩みがあるアナタのためだけに健康ショップ店長の私が全力で書きあげました。 「第2の脳」のヒミツをあばけば、あなたの体質はミルミルうちに良くなっていくでしょう!体質が良くなれば、美容・ダイエットなどにも・・・
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